当前位置:主页 > 广东在线 > 新闻 >

2019华南金融法律论坛圆满落幕!

来源:未知 2019-06-17 14:55:01 广东在线

2019年6月15日,由慧狮科技联合Ulegal主办,深圳市互联网金融协会协办的的“合规先行、慧领未来”——2019华南金融法律论坛(深圳站)在科兴科学园会议厅圆满落幕!本场大会聚焦 “创新合规、智能法催、AI风控”等主题展开分享和讨论。

腾讯法律创新中心负责人吴平平、微众银行区块链产品架构专家谷晓强、招联消费金融合规部总监尹牮、腾讯法务数据及隐私中心负责人黄晓林、众鑫达科技董事长侯绍祥、华金资本风控法务部副总经理王东平等领导嘉宾应邀出席了活动。

本场大会汇集了来自建设银行、招商银行、中信银行、华润银行、金美信、乐信等银行与金融机构的领导高管、风控专家以及华南法律界诸多精英人士,一同深刻洞察热点议题、专业剖析金融科技的全新变革。

过去十年,金融科技成为了后互联网时代人们拥趸的对象。有业界人士评价:从某种程度上来说,我们不把金融科技看作金融,而是看做一种科技,这一观念足以窥视技术发展对传统金融领域的冲击,而区块链技术的加入无疑会让金融科技更加火热。

在下午的首个分享环节中,微众银行区块链产品架构师谷晓强老师带来了“银行业态创新的合规与挑战”的主题演讲,提及微众银行在区块链等技术领域的实践,从底层研发、应用探索、开源生态等方面展示了科技对新金融的赋能与助力。

金融必然依托技术手段实现信贷、支付、保险、理财等金融服务的互联互通,而促成这一技术实现的关键因素——数据,起到了不容忽视的作用。但由于我国法律对数据本身权利归属及数据收集、存储、分析、流通和商用的规范等不够完善,数据合规缺乏具有操作性的指南的问题都给数据保护提出了挑战。招联金融合规部总监尹牮、腾讯法务数据及隐私中心负责人黄晓林、Ulegal资深法律顾问林诗涵开始了“金融大数据的合理运用与隐私保护探索”的话题分享。

会上,就金融行业互联网化发展,尹牮提到了金融机构在遵循监管机构监管规则的同时,应多借鉴互联网行业在数据合规以及网络安全方面的做法。黄晓林表达了对国内数据安全规定会趋向严格的判断,并且会更多地参考国外的相关规定。企业本身如果按照国际的标准制定相关数据的保护方案可以更好地进入国际市场。

林诗涵从行业角度分析了在金融创新快速发展的大背景下,市场主体的创新动力往往会超越现实法律框架所能够覆盖的范围,但市场不会停下来等待法律规则的完善,各种创新型金融纠纷的出现更不可能以解决这类纠纷的法律规则事先已被制定出来为先决条件。

茶歇后的下半场,慧狮科技创始人&CEO赵小彬发表了题为“智能法催:引领数字化风控全新变革”的主题演讲。他提到慧狮科技以创新法律服务和司法科技创新为切入点,打造行业风控方案和智慧类案审判系统,同时联合AI机器人、司法区块链等新兴技术率先提出“智能法催”系统解决方案,助力贷后金融科技,引领数字化风控全新变革。

腾讯法律创新中心负责人吴平平主题演讲“法律科技视角下的解决路径”:展示了微法院的线上化,交互型智慧司法应用,司法区块链的生态服务,金融纠纷的创新解决路径等方面,表达了对法律智能化与代码化的未来憧憬。

在“法律科技+金融”的圆桌论坛中,赵小彬提到国内法律科技市场开始从“互联网+法律”向“人工智能+法律”转变,法律人工智能创业成为人工智能创业的重要组成部分,法律行业如律所、公司法务部门、法院等也开始积极布局人工智能法律科技。腾讯法律创新中心负责人吴平平评价技术进步可能使法律规则和技术规则之间的界限变得更为模糊。

众鑫达科技董事长侯绍祥从法律AI应用对金融业助力的角度,特别是技术应用层面阐述了其发展的挑战与前景。华金资本风控法务部副总经理王东平谈到对于金融行业的合规,法律与科技的交融或成为重要支撑。

未来,慧狮科技&Ulegal将在华东、华北等更多区域开展金融法律论坛系列活动。希望联合更多的金融大咖与法务精英们,一同立足合规先行的金融法务思维,共同探讨未来商业的新变局!


(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关文章

精彩推荐

更多评论“2019华南金融法律论坛圆满落幕!”

搜狐网友:情歌两三首ㄨ
评论:母亲 。一天的公主。十个月的皇后。一辈子的操劳。

天猫网友:昔年 °Cold
评论:我活这么大,拿得起放的下的东西只有筷子

百度网友:㎜  旧梦失词
评论:不喜欢整理房间,他们都叫我乱室英雄。

本网网友:俄徹底心灰
评论:向上爬时,对遇到的人好点,因为掉下来时,你还会遇到他们。

腾讯网友:身不亡wenod∕
评论:感情之所以惨淡,是通常一个人乞求,另一个人却不施舍

其它网友:Corner. [小角落]
评论:一个女人的品位,在于她身边站着一个怎样品位的男人。

猫扑网友:陪珎﹃辈孒き
评论:最美好的是爱情,最理解的是友情,最真诚的是亲情。

凤凰网友:⒈朵死亡花°
评论:我能想到最浪漫的事,就是看你一起慢慢变老,而我依然青春年少.

淘宝网友:Curtain 私念
评论:古希腊人说过:能让我笑得人最爱我,能让我哭的人我最爱。

网易网友:尼古丁情債
评论:泰坦尼克号选在2012上映是要告诉我们,作为屌丝,就算你搞到了船票,也是死路一条。

更多关于“新闻”的热门文章

tag展示TOP

本周TOP10