当前位置:主页 > 广东在线 > 娱乐 >

《那座城这家人》:重建的还有精神家园

来源:互联网 2019-06-06 12:32:11 广东在线

  2019年3月4日,由肖宁、杨亚琼担任总制片人,孟凡耀担任总制片人,马元、童蕾、萨日娜、李建义主演,天娱传媒出品的大型现实题材电视连续剧《那座城这家人》正式在天津卫视播出,备受关注,好评连连。

  该剧讲述了唐城从废墟到新城的巨变,具有厚重的历史感。40年前,唐城在23秒间毁于一旦;40年后,这座英雄的城市从废墟中拔地而起。这座城,经历了从震前的家属区,到震后的救灾棚、简易城市,再到如今欣欣向荣的新型城市的变化;这家人,一个震后重组的七姓家庭,在大时代背景下,不畏艰难地创业、创新,也经历了生活状态和思想情感的巨大转变。

  该剧以马元饰演的王大鸣一家人的境遇和奋斗,折射出一座城市的重建历程。天灾过后,面对亲人骤然离世的巨大悲痛,王大鸣没有萎靡不振,他知道,这场命运的恶作剧毁掉了唐城人的家,却毁不掉唐城人的心。越是危难之时,越要相互鼓舞;越是被挫到尘埃里,越要昂扬向上,用充满大爱的胸怀去重拾希望。在震后重建的日子里,这不是亲人、胜似亲人的一家人,在支离破碎的唐城里,重新燃起了一盏盏互助友爱的温暖灯火。

  《那座城这家人》在创作层面上有两个特点。

  第一,社会长卷的铺展与描绘。本剧通过两个家庭、三代人的悲欢离合、聚散浮沉,全景式地描绘了全体人民万众一心进行灾后重建的感人图景,勾勒出一幅具有浓郁的地方特色和时代特色的画卷。《那座城这家人》不仅是一座城的重生史、一家人的创业史,更是震后一代人的生存图谱、一代人的集体回忆。有网友评论说:“这部剧不仅能打动老一辈观众,而且能触及到年轻一代的感受。期待未来、珍惜生命、热爱世界,这是我们每一代人的共同追求。”

  第二,家与城的互相影响。在剧集中,个人遭遇与情感转变都得到了细致丰满的描述。灾难刚刚过去,王大鸣最初无法走出“幸存者”的悲痛,将哀思与眷恋,通过饱含深意的眼神与饱满的肢体语言展现给每一个人,也让观众沉浸在沉甸甸的遗憾里无法自拔。不论是在医院废墟前的频频回望,还是归家路途中的沉思和彷徨,以及在家中与母亲的倾诉,都细腻而温情地表现了主人公的内心世界。剧集从平民化的视角,展现了人与家、家与城、城与国之间的紧密联系,赞颂了守望互助、众志成城、公而忘私、患难与共的美好品质。

  《那座城这家人》在主题层面也有三大亮点。

  首先是在创作中坚持“人民导向”。打造一部优秀的现实主义作品,匠心制作是不可或缺的重要环节。创作者需要花时间去深入生活、观察生活,才能还原现实,打动人心。此外,好的演员也可以增加作品的魅力值,演员的演技实力及其与角色的契合度,是作品鲜活的保障。现实题材作品是人们了解时代、感受生活的重要窗口。本剧充分发挥了现实题材剧作的社会意义,可以调动观众的社会责任感、参与感和认同感。

  其次,“唐城”城市形象的塑造和传播。《那座城这家人》全程在唐城取景拍摄,对城市优秀的物质和非物质文化遗产进行了传承发扬。为此剧搭建的布景也不会被拆除,将长期供游客体验。此外,剧中经常出现的皮影、陶瓷等有着浓厚中国特色和城市特色的传统物件,也为整部剧增色不少。希望通过这部剧,未来会有更多的人来“看一看这座英雄的城市,看一看这里英雄的人民”。

  最后,“唐城精神”的生动刻画与传达。“唐城精神”,是“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神,是开滦工人“特别能战斗”的精神,是“万里千担一亩田,青石板上创高产”的“当代愚公”精神。艰难困苦,玉汝于成。40年来,唐城人民自觉传承和弘扬“唐城精神”,历经“10年重建、10年振兴、20多年快速发展”,薪火相传,涅槃重生,一路向前。

  总之,《那座城这家人》在主题创作上坚持正向价值观,塑造城市形象,展现城市精神,既反映了旧时代的变迁,又吹响了新时代的号角。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关文章

精彩推荐

更多评论“《那座城这家人》:重建的还有精神家园”

猫扑网友:Cool| 卡其布
评论:下辈子做只考拉,每天睡觉20个小时,吃2个小时,发呆2 个小时,这就是完美人生啊。

百度网友:一个2B的男人
评论:我横溢的不只是才华而已,其实还有腰间的脂肪。

本网网友:资本、principal
评论:恋爱需要实习,而两个人分手则需要练习!

凤凰网友:Leians-旧人心
评论:我一直在希望的田野上奔跑,虽然也偶尔被失望绊倒。

淘宝网友:余命72 G3nTL3m
评论:中国高中作业一年布置3亿多字,卷子连起来可绕地球5圈,连续8年销售数量第一!

天涯网友:肆虐ヽ Ragingヽ
评论:爷爷说他们那个年代。谁考试不会答。就答说毛主席万岁。没人敢打叉。

搜狐网友:失魂人*pugss
评论:世界上最最废话的就是那句写在烟盒上面的“吸烟有害健康”。

天猫网友:踏歌行人未停
评论:我愿意为你摘一颗星,只要你借给我足够高的椅子。

网易网友:煙抽黑了心
评论:我谈过最长的恋爱,就是自恋

腾讯网友:言简而悲伤∝
评论:泰坦尼克号选在2012上映是要告诉我们,作为屌丝,就算你搞到了船票,也是死路一条。

更多关于“娱乐”的热门文章

推荐TODAY'S FOCUS

歌手姚贝娜癌症复发病逝 曾唱甄嬛传主题曲

歌手姚贝娜癌症复发病逝 曾唱

  歌手姚贝娜癌症复发病逝 曾唱甄嬛传主题曲...

tag展示TOP

本周TOP10